Tren Pengemas Pangan untuk Generasi Millenial


 

Pengemas mengambil peran penting dalam suatu produk pangan. Selain harus memenuhi nilai keamanan pangan, pengemas juga diharapkan mempunyai nilai inovasi khususnya untuk menarget generasi millenial saat ini. Tren pengemas ke depan akan banyak dipengaruhi oleh generasi millenial berkisar tentang pengemas yang natural, sederhana, dan jelas. 

 

Hal itu disampaikan dalam Seminar Global Megatrends & Millenials Consumer Needs yang diselenggarakan oleh Indonesia Packaging Federation (IPF), merupakan rangkaian acara Pameran SIAL Interfood 2017 di Jakarta pada 22 - 25 Nopember 2017. 

"Generasi millenial saat ini tidak hanya mementingkan kalori, tetapi juga gizi apa yang terkandung di dalamnya," ungkap Direktur Pengembangan Bisnis Asia Printpack. Vivek A. Chougule.

Pada kesempatan tersebut, Direktur Eksekutif Sector Asia Sealed Air Food Care Gareth Reynold juga menuturkan bahwa terdapat enam pilar dalam inovasi pengemasan yang perlu dilakukan dalam menarget generasi millenial ini. 

Enam pilar tersebut adalah kenyamanan dalam penggunaan, harga, keamanan, fungsi, cerita dalam produk, dan kerberlanjutan. Generasi millenial, seperti yang dijelaskan oleh Gareth, akan lebih kritis pada suatu produk yang diawali dengan kesan pertama pada pengemas. 

"Untuk menghadapi generasi millenial, suatu retail harus memiliki strategi terutama pada bidang pengemasan. Karena, pasar dapat pergi bila mereka tidak mendapat apa yang diinginkan dalam pengemas tersebut," jelas Gareth Rheynold. FRI-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...