Pemanggangan, Pilihan Proses untuk Produksi Chips



Pilihan lain untuk membuat chips menyehatkan adalah dengan pemanggangan di oven atau dikenal air dried atau oven dried.  Pada proses ini tidak menggunakan minyak.  Produk diletakkan dalam oven dengan suhu yang relatif tinggi. Proses ini membutuhkan waktu yang relatif lebih lama daripada penggorengan dan hasil akhir produk mempunyai kadar air yang relatif lebih tinggi.

Penelitian yang dilakukan oleh Elkhalifa dkk (2014) menunjukkan bahwa potato chips maupun banana chips yang diproses dengan sistem penggorengan mempunyai kadar air dan  persentase karbohidrat yang lebih rendah, kadar lemak lebih tinggi. Adapun kandungan mineral dan kadar natrium tidak berbeda antara banana  chips yang dipanggang maupun digoreng. Hal tersebut berbeda halnya dengan kadar kalium di mana banana chips dengan proses goreng masih mempunyai kalium yang  signifikan lebih tinggi. Dari segi sensoris, seperti sudah diduga secara organoleptik  banana chips dan potato chips yang dipanggang lebih dipilih daripada yang diproses secara oven bake. 

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Snackification" | Desember 2017 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...