Pemanggangan, Pilihan Proses untuk Produksi Chips



Pilihan lain untuk membuat chips menyehatkan adalah dengan pemanggangan di oven atau dikenal air dried atau oven dried.  Pada proses ini tidak menggunakan minyak.  Produk diletakkan dalam oven dengan suhu yang relatif tinggi. Proses ini membutuhkan waktu yang relatif lebih lama daripada penggorengan dan hasil akhir produk mempunyai kadar air yang relatif lebih tinggi.

Penelitian yang dilakukan oleh Elkhalifa dkk (2014) menunjukkan bahwa potato chips maupun banana chips yang diproses dengan sistem penggorengan mempunyai kadar air dan  persentase karbohidrat yang lebih rendah, kadar lemak lebih tinggi. Adapun kandungan mineral dan kadar natrium tidak berbeda antara banana  chips yang dipanggang maupun digoreng. Hal tersebut berbeda halnya dengan kadar kalium di mana banana chips dengan proses goreng masih mempunyai kalium yang  signifikan lebih tinggi. Dari segi sensoris, seperti sudah diduga secara organoleptik  banana chips dan potato chips yang dipanggang lebih dipilih daripada yang diproses secara oven bake. 

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Snackification" | Desember 2017 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya