Regulasi Penggunaan Asam Amino dalam Produk Pangan



Asam amino merupakan ingridien pangan yang diaplikasikan dalam berbagai bahan pangan. Selain sebagai pemenuhan gizi, asam amino juga berfungsi memberikan peningkatan karakter mutu produk pangan. "Sebagai bahan dasar pangan, asam amino bisa diaplikasikan untuk peningkatan kualitas gizi protein, misalnya untuk pangan formula bayi dan produk pangan untuk keperluan gizi," tutur Direktur Standardisasi Produk Pangan Badan POM, Drs. Tepy Usia, Apt., M.Phil., Ph.D dalam Foodreview Indonesia In-depth Seminar: Science and Technology of Amino Acid as Food Ingredient yang diselenggarakan di Bogor pada 11 Januari 2018.

Sebagai bahan tambahan pangan (BTP), asam amino salah satunya berguna sebagai agen penguat rasa. Dalam Peraturan Kepala Badan POM Nomor 23 Tahun 2013, dijelaskan bahwa batas maksium penggunaan BTP penguat rasa berupa Mononatrium Glutamat (MSG) dengan kadar sesuai penggunaan atau Acceptable Daily Intake (ADI) dengan spesifik. Hal ini karena berdasarkan kajian ilmiah, MSG mempunyai efek negatif kesehatan yang sangat rendah. 

Tepy juga menjelaskan bahwa asam amino bisa digunakan sebagai bahan penolong, misalnya pada enzim. " Bahan penolong golongan enzim dapat digunakan di semua kategori pangan dengan batas maksimum residu Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB)," jelasnya. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...