Manfaat Cincau Hitam untuk Kesehatan



Secara empiris sejak dahulu cincau hitam selain sebagai bahan pangan juga telah dipercaya mempunyai khasiat untuk kesehatan, Penelitian di Taiwan dan China telah lebih dahulu lebih dahulu membuktikan efek ekstrak hsian tsao  terhadap kerusakan DNA limfosit yang dipapar hidrogen peroksida dan iradiasi ultraviolet. 

Ekstrak cincau hitam terbukti berperan sebagai sebagai imunomodulator (meningkatkan sistem imun tubuh/daya tahan tubuh). Ekstrak air cincau hitam dapat meningkatkan sistem imun mencit yang dibuktikan dengan peningkatan ekspresi interferon gama (IFN-?) maupun komponen immune surveillance yaitu sel NK, sel CD8+ dan makrofag. Diketahui juga peranan ekstrak air cincau hitam sebagai kemopreventif kanker pada mencit yang diinduksi senyawa karsinogen benzo(a)pirena secara in vivo menunjukkan bahwa ekstrak air cincau hitam dapat menghambat karsinogenesis kanker pada mencit yang diinduksi dengan benzo(a)pirena. 

Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...