Mendesain Produk Probiotik untuk Mengurangi Disbiosis dalam Pencernaan



Fungsi spesifik probiotik merupakan spesifik strain, tidak dapat digeneralisir untuk semua probiotik.  Suatu strain mungkin memberikan manfaat yang berbeda ketika diterapkan sebagai probiotik tunggal atau probitoik campuran dengan strain yang lain.  Manfaat kesehatan juga dapat berbeda ketika probiotik diaplikasikan pada kelompok orang yang berbeda. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa komposisi mikrobiota saluran pencernaan dipengaruhi oleh usia, asal daerah, kebiasaan makan, status gizi dan kesehatan. Oleh karena itu modulasi mikrobiota saluran pencernaan akan memerlukan mikroorganisme yang berbeda untuk setiap kondisi populasi yang berbeda (Nuraida, 2016). Penggunaan mikrobiota yang telah beradaptasi dengan lingkungan dan pangan sesuai dengan daerah masing-masing diperlukan untuk memodulasi keseimbangan  mikrobiota saluran pencernaan akibat terjadinya disbiosis,yaitu gangguan terhadap populasi mikrobiota yang menyehatkan. 

Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...