Penerapan Industri 4.0 pada Industri Pangan Indonesia



Industri pangan menjadi salah satu dari lima industri prioritas di kementerian Perindustrian RI. Hal tersebut tidak lain karena industri pangan memiliki pasar domestik dan pengaruh yang kuat pada sektor global. Bahkan, industri pangan menjadi percontohan industri-industri lain untuk menghadapi industri 4.0

"Sektor industri pangan ini merupakan sektor andalan, maka untuk menghadapi industri 4.0 mungkin hanya diperlukan sedikit harmonisasi antara industri, pemerintah serta kemampuan dari para stakeholder yang terkait," jelas Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto dalam seminar Strategi dan Inovasi Pangan: Menjawab Tantangan Era Industri 4.0 pada 21 Maret 2018 di Jakarta.

Selain itu, Airlangga juga berharap industri pangan dapat menjadi light house atau proyek percontohan industri 4.0 di wilayah Asean. Industri 4.0 di bidang pangan akan mengarah pemusatan informasi dan data pada rantai produksi seperti pada rantai pemasok, produksi, hingga distribusi. 

"Harapan industri 4.0 untuk Indonesia mungkin lebih pada data dan komunikasi yang tersentralisasi sehingga memudahkan para pelaku untuk menganalisa setiap sektornya," tambah Head of Innovation and Development Centre Kalbe Nutritionals, Yunawati Gandasasmita. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...