Bakteriofag, Alternatif Menangani Biofilm di Industri Pangan


 

Pembentukan biofilm sampai saat ini menjadi masalah utama sanitasi dalam perindustrian (baik pangan ataupun non pangan). Beberapa jenis bakteri patogen atau pembusuk mampu menempel dan membentuk biofilm di peralatan maupun bahan baku, menjadikannya sumber kontaminasi sehingga produk yang dihasilkan industri menjadi diragukan keamanannya. Dalam hal industri pangan, biofilm merupakan masalah utama yang dihadapi oleh beberapa industri brewing, susu, produk segar, dan industri daging. Solusi yang telah diterapkan industri untuk mengontrol pembentukan biofilm adalah penggunaan bahan kimia sanitizer. 

 

Namun, potensi masuknya residu sanitizer ke dalam produk menjadikan perlunya mencari alternatif lain yang lebih aman untuk mengontrol biofilm. Salah satu alternatif solusi potensial yang bisa diandalkan adalah penggunaan bakteriofag yang mampu melisiskan bakteri pembentuk biofilm seperti bisa dilihat pada Gambar 1. Terkait dengan hal tersebut diatas, penulis dan tim telah melakukan beberapa penelitian dan berhasil melakukan isolasi bakteriofag dari berbagai sampel yang mampu dimanfaatkan sebagai biokontrol bakteri patogen seperti Salmonella, Listeria, dan Cronobacter spp. serta biokontrol untuk bakteri pembentuk biofilm, Bacillus subtilis. 

Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...