White Biotechnology untuk Industri Masa Depan



Bioteknologi putih atau white biotechnology adalah salah satu lini dari ilmu bioteknologi yang berfokus pada penerapan bioteknologi dalam bidang industri yang mengacu pada penggunaan sel-sel hidup atau enzim untuk mendukung produk industri.

 Dengan menerapkan bioteknologi putih maka implementasi dalam industri yang berkelanjutan dapat diwujudkan. 

"Masa depan industri adalah bagaimana mengimplementasikan cara dan teknologi dengan menggunakan teknologi genomik. Pada flavor dan fragrance pun demikian. Untuk itu, penggunaan white biotechnology ini akan sangat berpotensi," jelas Vice President Corporate R&D Asia Pasific, Firmenich Aromatics China, Dr. Dong Gang Chen dalam acara Indesso R&D Center Inauguration yang diselenggarakan di Cibubur, 9 Mei 2018. 

Dalam penerapannya, penggunaan teknologi genomik dapat digunakan untuk mendapatkan wewangian yang mirip dengan aslinya namun dihasilkan dari yeast yang nantinya akan menghasilkan aroma yang mirip dengan sumber aslinya. 

Dengan demikian, dapat mengurangi beberapa dampak yang dihasilkan dari penggunaan sumber-sumber alami seperti kayu jenis Indian sandalwood yang biasa didistilasi untuk menghasilkan minyak Indian sandalwood. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...