Indofood Riset Nugraha 2018: Mencerdaskan Bangsa Melalui Kemandirian Pangan Berbasis Potensi dan Kearifan Lokal Secara Berkelanjutan




Kemajuan dan inovasi produk pangan tidak lepas dari dukungan penelitian tentang potensi-potensi sumber pangan yang bisa dimanfaatkan dan diproduksi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Hal tersebut menjadikan kerja sama antara akademisi dengan industri harus berjalan harmonis dan berkesinambungan. Salah satu program yang menjembatani kerja sama tersebut adalah Indofood Riset Nugraha (IRN) yang merupakan salah satu program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Indofood Sukses Makmur Tbk (Indofood) yang mulai digulirkan tahun 2006. Program ini berupa pemberian bantuan dana penelitian kepada para mahasiswa S-1 guna penyelesaian tugas akhir atau skripsi.

Melalui program ini, Indofood memiliki akses untuk berdialog dengan dunia pendidikan tinggi dan mendorong dihasilkannya visi dan teknologi yang terbarukan di bidang pengolahan pangan melalui para peneliti muda di berbagai disiplin ilmu. Muara dari bantuan dana penelitian ini adalah juga mendukung program Pemerintah Republik Indonesia dalam hal ketahanan pangan nasional melalui diversifikasi pangan berbasis komoditas lokal.

IRN periode 2018/2019 mengusung tema “Mencerdaskan Bangsa Melalui Kemandirian Pangan Berbasis Potensi dan Kearifan Lokal Secara Berkelanjutan”. Program ini mencakup penelitian di bidang teknologi pangan, gizi masyarakat, sosial, ekonomi, budaya, budidaya pertanian, peternakan, serta perikanan dan kelautan. Adapun obyek komoditas disyaratkan berupa sumber daya lokal, baik laut maupun darat, yang meliputi jagung, gandum, pisang, kelapa dan kelapa sawit, kedelai, sagu, rempah, daging dan susu, aneka umbi-umbian seperti ubi kayu, ubi jalar, ganyong, dan garut, serta komoditas lokal unggulan lain yang sesuai dengan budaya dan kearifan lokal.  

Informasi lengkapnya bisa diakses di www.indofoodrisetnugraha.com

 

Untuk pendaftaran bisa melalui:

Email: indofoodrisetnugraha@indofood.co.id

Atau kirim ke 

PT Indofood Sukses Makmur Tbk
Gedung Indofood lt. 9
Jl. Jend. Sudirman Kav. 76/78, jakarta 12910, 
Up. Panitia Indofood Riset Nugraha
Terry K

 

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...