Penggunaan Proses Tekanan Tinggi pada Pengolahan Susu



Dalam industri dairy, susu merupakan komoditas yang mudah rusak. Biasanya, produk susu diberi perlakuan panas dengan kombinasi waktu tertentu untuk memperpanjang umur simpannya. Meskipun perlakuan panas dapat memperpanjang umur simpan produk susu tetapi, sedikit banyak dapat juga mengahancurkan zat gizi di dalam produk tersebut. Untuk itu, penggunaan HPP sebagai alternatif dalam pengolahan susu dapat menjadi suatu pilihan. Kerusakan pada produk susu yang kaya akan nutrisi biasa disebabkan oleh mikroorganisme. Ketahanan mikroorganisme terhadap tekanan bervariasi bergantung pada beberapa kondisi pemrosesan seperti besar tekanan, waktu, suhu, dan siklus. Spora bakteri lebih resisten dibandingkan dengan sel vegetatifnya. Spora bakteri dapat bertahan hingga pada tekanan 1000 Mpa. Namun, sebuah studi telah menemukan bahwa perlakuan tekanan dengan panas ringan dapat emmicu spora untuk bergerminasi dan kemudian kehilangan ketahannya terhadap panas dan akan terbunuh. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2018: Food Quality and Safety By Design.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...