Regulasi Produk Susu dan Analognya



Berbicara produk susu beserta analognya tentu tidak dapat terlepas dari regulasi yang mengaturnya. Kerentanan dan kemudahan produk susu beserta analognya untuk mengalami kerusakan harus dijaga dengan beberapa regulasi untuk menjamin keamanan pangan bagi seluruh pihak yang terlibat. Produk susu beserta analognya termasuk ke dalam produk olahan yang perlu diawasi beberapa faktornya seperti gizi, mutu, cemaran, bahan baku, bahan tambahan pangan (BTP), serta kemasannya.

Produk susu beserta analognya berdasarkan kategori pangan yang merupakan pengelompokan pangan berdasarkan jenis pangan yang bersangkutan termasuk ke dalam kategori pangan 01.0. Kategori pangan 01.0 meliputi beberapa produk seperti susu pasteurisasi, susu UHT, minuman susu, keju, yogurt, kefir dan es krim. Dalam perkembangannya, produk susu beserta analognya mengalami beberapa revisi yang meliputi revisi kategori pangan, revisi acuan, revisi peraturan pelabelan, serta aplikasi ayo cek BTP yang bertujuan tidak lain sebagai acuan bagi industri untuk memenuhi permintaan pasar yang selalu mengalami perubahan.  

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...