Tren Produk Dairy di Indonesia



Asia Pasifik merupakan pasar terbesar terhadap produk dairy. Angka terbesar dimiliki oleh produk minuman susu dan disusul dengan produk yogurt dan susu asam. Di dalam produk minuman susu tersebut, Indonesia termasuk ke dalam pasar yang sangat potensial terhadap produk dairy. Konsumsi yang meningkat terhadap produk dairy disebabkan oleh beberapa hal seperti arus urbanisasi, meningkatnya jumlah kelas menengah, mudahnya aksesbilitas terhadap produk serta nilai kesehatan yang dikandung oleh produk dairy. 

Selain aspek kesehatan, tren produk susu beserta analognya seperti yogurt dan susu asam memiliki persepsi yang unik di mata konsumen yang menjadikannya sebuah tren. Beberapa persepsi tersebut adalah faktor kenyamanan di mana produk dairy sangat cocok untuk dijadikan sebagai produk grab and go. Selanjutnya, produk dairy juga memiliki beberapa keuntungan lain seperti dapat menggantikan sarapan, dikonsumsi sebagai pengganti kudapan serta bersifat menyegarkan saat dikonsumsi. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...