Tren dan Analisis Produk Minuman



Produk minuman atau adalah salah satu produk pangan yang selalu berkembang sesuai tren yang ada di masyarakat. Produk minuman dituntut untuk memberikan manfaat lebih bagi kesehatan tubuh. Mengikuti tren konsumen sangat penting bagi setiap produsen untuk mengoptimalkan kualitas produk minuman.

Dalam In-Depth Seminar Ingredients & Technology for Signature Coffee, Tea, & Chocolate Based Beverages yang diadakan pada 30 Agustus 2018 di Bogor, General Manajer PT. Jerindo Sari Utama Freddy Andhisetiyawan menyatakan bahwa pertumbuhan industri minuman sangat potensial dan diproyeksikan akan meningkat hingga 7% pada tahun 2020.

Tren yang saat ini menguat di masyarakat di antaranya adalah minuman dengan manfaat kesehatan, minuman berkualitas tinggi, dan produk minuman specialty. Produsen minuman dengan konsep start-up semakin berkembang dan dapat bersaing dengan produsen skala industri terutama pada tren minuman specialty. Pasar konsumen produk dengan konsep start-up kebanyakan berasal dari generasi muda millenial yang telah beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Fri-36.

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...