Antosianin dalam Bunga Telang



Berbeda dengan pewarna alami lain yang hanya memiliki variasi warna yang sangat terbatas, antosianin menampilkan varian warna yang luas meliputi merah, jingga, ungu, biru, hingga hijau. Variasi warna itu terutama disebabkan oleh perbedaan pH dan struktur kimia. Hingga saat ini telah berhasil diidentifikasi lebih dari 900 jenis antosianin. Kemungkinan besar jumlah ini akan bertambah sejalan dengan terus berlangsungnya eksplorasi dan identifikasi antosianin dari beragam tumbuhan di seluruh dunia. Warna ekstrak kaya antosianin dari berbagai tanaman di Indonesia. 

Bunga telang yang diduga berasal dari Maluku telah secara luas dimanfaatkan
sebagai pewarna berbagai penganan lokal Indonesia dan Asia Tenggara. Bunga yang digunakan sebagai obat tetes mata oleh masyarakat Betawi ini adalah satu dari sangat sedikit sumber antosianin yang berwarna biru-ungu pekat pada pH 4-5. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2018: The Right Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...