Gambir sebagai Ingridien Fungsional Lokal Indonesia



Gambir adalah produk setengah jadi hasil ekstraksi dari tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb). Tanaman ini merupakan semak belukar atau perdu yang merambat atau membelit apabila dibiarkan tumbuh terus dan bercabang melingkar. Daun tanaman gambir bertangkai pendek, berwarna hijau muda  berbentuk lonjong dan runcing di ujungnya. Pada umur sembilan bulan dari awal pertumbuhan, tanaman ini telah menghasilkan daun yang dapat diekstrak menjadi produk gambir.

Gambir terbukti memiliki senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai komponen (ingredient) untuk keperluan tertentu. gambir dapat dimanfaatkan
dalam industri pangan sebagai bahan food additives tetapi juga food ingredient dan food suplements. Dalam bidang teknologi pangan, gambir sangat berpotensi sebagai bahan tambahan pangan (pengawet, pewarna, dan flavor ).
Sebagai bahan pengawet, gambir telah digunakan untuk pengawet tahu, bakso, dan ikan asap.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2018: The Right Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...