Ekspo Inovasi Sumber Daya Hayati



Inovasi merupakan salah satu hal yang penting dalam pengembangan produk pangan. Hal tersebut sangat diperlukan untuk menjawab tantangan tren produk pangan yang terus berganti. Permintaan akan produk pangan sangat bervariasi menyesuaikan selera konsumen sebagai penggunanya.

 

Fakultas Biologi Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga menyelenggarakan Expo Inovasi Sumber Daya Hayati pada tanggal 19-20 September 2018 lalu, sebagai bagian dari rangkaian acara Dies Natalis Fakultas Biologi yang ke-56. "Acara ini adalah sarana bagi mahasiswa dan dosen untuk memamerkan inovasi produk yang berbasis pada ilmu biologi," terang Lusiawati Dewi, M.Sc. selaku Dekan Fakultas Biologi UKSW.

Produk yang dipamerkan pada acara tersebut di antaranya adalah "Tekan", yakni tempe ikan yang dikembangkan oleh Lusiawati Dewi. Produk ini berbasis pada penggunaan tepung ikan nila pada produk tempe kedelai. Selain dikombinasi dengan ikan, tempe juga dikombinasi dengan kunyit dan angkak. Produk tempe ikan ini juga telah dipatenkan dan diproduksi meski masih dalam skala kecil. Fri-36.

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...