Peran Industri dalam Isu Gula, Garam, dan Lemak



Di era serba digital seperti saat ini, informasi menjadi sangat tidak terbatas. Akibatnya, konsumen menjadi lebih pemilih dan juga mengutamakan aspek kesehatan dalam setiap produk pangan yang akan dikonsumsi. Selain itu, pemerintah juga mengambil peran yang cukup signifikan dengan mengeluarkan peraturan terkait dengan konsumsi gula, garam,dan lemak (GGL) yang tercantum dalam Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Republik Indonesia No. 30 Tahun 2013 yang kemudian diamandemen menjadi Permenkes Nomor 63 Tahun 2015 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. 

Dalam peraturan tersebut disebutkan bahwa Permenkes akan diberlakukan
dalam jangka waktu 4 (empat) tahun sejak peraturan Menteri diundangkan. Oleh sebab itu, tahun 2019 akan menjadi tahun awal pengaplikasian Permenkes Nomor 63 Tahun 2015. Namun, sebelum peraturan tersebut dijalankan, seberapa siapkah industri pangan sebagai industri kunci yang akan menjalankan peraturan tersebut.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...