Manajemen Cita Rasa Pahit


 

Manajemen cita rasa pahit dalam rangka menurunkan tingkat kepahitan telah banyak dilakukan oleh industri pangan menggunakan beberapa ingridien penutup rasa pahit (bitter masking ingredient). Gaudette dan Pickering (2013) menjelaskan bahwa secara tradisional, terdapat beberapa teknik yang telah banyak diimplementasikan untuk mengurangi rasa pahit, misalnya dengan pencampuran ingridien bercita rasa manis, penggunaan garam, odorant, dan modifikasi tekstur. 

 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 27, 2024

    Selamat Datang, FSSC 22000 version 6.0

    Sebagai salah satu program sertifikasi keamanan pangan yang diakui oleh GFSI (Global Food Safety Initiative), FSSC 22000 version 6.0 mulai berlaku di 1 April 2024 ini. FSSC 22000 dapat dikatakan paling diminati digunakan di organisasi di Indonesia dibandingkan dengan program sertifikasi lainnya yang juga diakui oleh GFSI. Tercatat terdapat sekitar 664 organisasi di Indonesia telah bersertifikasi FSSC 22000. Bila dibandingkan dengan program sertifikasi BRCGS yang juga diakui oleh GFSI, organisasi yang bersertifikasi BRCGS hanya sekitar 229 organisasi. Hal ini kemungkinan terjadi karena banyak organisasi di Indonesia berangkat dari sertifikasi ISO 22000.  ...

  • Apr 27, 2024

    Inovasi Mutakhir dari Industri Pangan Taiwan

    Pameran terkemuka di Taiwan, Food Taipei akan hadir pada 26-29 Juni 2024 di Taipei Nangang Exhibition Center. Peserta pameran dari seluruh dunia akan berkumpul untuk menampilkan aneka produk pangan segar, makanan beku, teh aromatik, minuman beralkohol olahan, kopi dan olahannya, inovasi makanan ringan, makanan organik yang menyehatkan, makanan nabati yang inovatif, makanan berbasis teknologi masa depan yang mutakhir serta berbagai mesin dan alat pendukungnya. ...

  • Apr 24, 2024

    LabIndonesia 2024: Pamerkan Laboratorium Cerdas dan Berkelanjutan

    Kecerdasan buatan dan solusi berkelanjutan terus menjadi nilai-nilai yang diharapkan ada dalam segala bidang, tak terkecuali pada laboratorium. LabIndonesia 2024 resmi dibuka kembali hari ini 24 April 2024 hingga 26 April 2024 di Jakarta Convention Center (JCC). ...

  • Apr 23, 2024

    Suji & Pandan: Tandem Pewarna dan Aroma Alami Khas Nusantara

    Warna dan aroma adalah atribut produk pangan yang berperan penting bagi penerimaan produk tersebut. Kedua atribut sensori yang pertama kali terdeteksi oleh panca indra manusia dan menjadi daya tarik konsumen untuk memberi perhatian pada produk.  ...

  • Apr 22, 2024

    Pewarna Alami PADA Pangan Olahan: Peluang & Tantangan

    Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) sangat memengaruhi karakteristik pangan olahan. Karakteristik pangan olahan yang dikehendaki melalui penambahan BTP misalnya penampakan lebih menarik, aroma dan rasa lebih disukai, serta masa simpan lebih lama. ...