Manajemen Rantai Dingin untuk Produk Pangan Hasil Perikanan



Produk hasil perikanan segar adalah komoditas yang sangat mudah rusak. Bahkan, proses pembusukan dimulai segera setelah hasil perikanan ditangkap. Meskipun jumlah produksi perikanan di Indonesia tinggi, namun hampir separuhnya mengalami kerusakan. Berdasarkan data dari Food and Agriculture Orgnization (FAO), komoditas perikanan dan boga bahari mengalami susut hasil pascapanen mencapai 35% per tahunnya. 

Seringkali ditemui produk perikanan yang sudah rusak di tempat penjualan akhir karena penyimpanan yang terlalu lama ataupun karena buruknya pengontrolan suhu. Akibatnya, nilai ekonomi dan nilai guna produk dapat menurun. Tidak hanya itu, tuntutan penyediaan produk yang berkualitas dan aman juga menjadi fokus perhatian. Oleh karena itu, diperlukan penanganan komoditas hasil laut yang baik dan benar. Salah satu strategi yang dapat ditempuh adalah dengan memerhatikan efektivitas dan efisiensinya secara komersial dan memerhatikan persyaratan mutu dan keamanan pangan produk. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...