Meningkatkan Kompetensi SDM Menuju Era Industri 4.0


Pertumbuhan industri salah satunya ditentukan oleh sumber daya manusia atau SDM. Saat ini, di Indonesia sedang memasuki era industri baru yang ditandai dengan digitalisasi di berbagai sektor, khususnya industri pangan, yaitu era industri 4.0. Penerapan industri 4.0 rupanya tidak hanya tentang teknologi saja, tetapi juga berkaitan dengan SDM dan budaya kerja. 

"SDM menjadi salah satu faktor yang sangat penting bagi penggerak pertumbuhan industri pangan. SDM yang berkualitas dan mumpuni tentunya akan berdampak pada peningkatan daya saing secara global, sehingga meningkatkan produktivitas industri kita," terang Ir. Supriadi, Sekretaris Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian dalam pembukaan Rapat Anggota Tahunan Asosiasi Industri Pengolahan Daging Indonesia (NAMPA) di Jakarta, pada 24 Januari 2019.

Supriadi juga menjelaskan, pemerintah memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan kualitas SDM industri pangan di Indonesia. Pada tahun 2019 ini, Pusdiklat Industri Kementerian Perindustrian memiliki program penyiapkan SDM industri melalui pengembangan kompetensi Dual System pendidikan spesialisasi seperti SMK dan Politeknik, pelatihan berbasis kompetensi, dan pembangunan infrastruktur sertifikasi kompetensi. Tujuan dari program ini adalah untuk menghasilkan tenaga kerja industri yang kompeten dan berdaya saing tinggi. Fri-37

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...