Transparansi Komunikasi MSG



Walaupun berbagai kajian oleh lembaga keamanan pangan dunia telah menunjukkan bahwa MSG aman digunakan sebagai bahan tambahan pangan, namun penggunaan MSG sebagai bumbu umami masih sering menimbulkan kontroversi. Badan Pengawas Pangan dan Obat Amerika Serikat (Food and Drug Administration, US FDA) menyatakan bahwa penambahan MSG pada produk pangan ìsecara umum diakui sebagai amanî (Generally Recognized As Safe).   

FDA beberapa kali menerima laporan gejala seperti sakit kepala dan mual setelah mengonsumsi produk pangan yang mengandung MSG. Karena alasan itu, pada tahun 1990-an, FDA kemudian meminta kelompok ilmuwan independen (yaitu Federation of American Societies for Experimental Biology, FASEB) untuk mengkaji kembali keamanan MSG, dan kembali FASEB menyimpulkan bahwa MSG aman.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Februari 2019: Inovasi Bakeri. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya