Menjamin Kontinuitas Rantai Pasok Produk Pangan


Kebutuhan masyarakat terhadap produk pangan cenderung meningkat akibat peningkatan jumlah penduduk, khususnya di Indonesia. Akibatnya, industri pangan di Indonesia selau mengalami peningkatan permintaan produk akibat tuntutan konsumen yang menginginkan ketersediaan dan juga variasi.

Tidak jarang industri ini kekurangan dalam suplai yang berdampak pada dikeluarkannya kebijakan impor, utamanya untuk produk bahan baku dan bahan antara. Menjamin keberlanjutan rantai pasokan merupakan hal yang harus diperhatikan oleh industri pangan.

"Bagaimana menjamin distribusi produk pangan dengan kualitas dan kuantitas yang baik adalah salah satu tantangan terbesar bagi industri pangan.

Salah satu faktor yang menentukan suatu produk dapat bertahan di pasar global adalah kontinuitas pasokan. Perbaikan struktur rantai pasok harus dilakukan agar proses produksi lebih efisien dan berkelanjutan," terang Ketua Komite Tetap Industri Makanan dan Protein Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Thomas Darmawan, dalam konferensi pers menyongsong 2019  Food Taipei Show, pada 6 Maret 2019 di Jakarta. Pameran akan dilaksanakan di Taipei, Taiwan pada 19-22 Juni 2019.

Ketua Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (GAPMMI), Adhi S. Lukman menambahkan, perencanaan serta pengendalian persediaan dalam rantai pasok merupakan suatu kegiatan yang penting bagi industri pangan.

Perencanaan ini digunakan untuk menjamin dan menunjang kegiatan proses produksi agar dapat berjalan dengan lancar dan efisien, sehingga menghasilkan keuntungan untuk perusahaan. Fri-37

 

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...