Protein Nabati sebagai Bahan Pangan


 

Sejak tahun 1960-an, produk protein kedelai telah digunakan sebagai bahan pangan tradisional dan fungsional di setiap kategori produk pangan yang tersedia untuk konsumen. Produk protein kedelai adalah sumber ideal beberapa asam amino esensial yang digunakan untuk melengkapi protein dari serealia. Sebanyak 38% dari kacang kedelai terdiri dari protein yang merupakan sumber penting protein nabati. Sekitar 18% dari biji terdiri dari minyak (0,5% lesitin), yang kaya akan asam lemak tak jenuh ganda (54% asam linoleat, 22% asam oleat, dan 7,5% asam linolenat), serta tidak mengandung kolesterol.
Kemudian sisanya terdiri dari uap air 14%, karbohidrat larut air sebanyak 15% yang terdiri dari sukrosa, stakiosa, rafinosa, dan bahan lainnya.

 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi April 2019: Delivering Food Safety. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...