Kunci Stabilisasi Pangan




Salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang harus selalu dipenuhi adalah pangan, khususnya beras. Sebagai negara dengan pangan pokok berupa nasi, beras menjadi bahan pangan yang paling krusial di Indonesia dan harus dijaga ketersediaannya. Kunci stabilisasi tersebut salah satunya yaitu manajemen stok atau pasokan. Jumlah pasokan yang tidak stabil akan berdampak pada kurangnya ketersediaan dan melonjaknya harga beras, yang nantinya akan berdampak pada stabilitas ekonomi. 

"Tanpa adanya stok, mustahil akan mencapai stabilisasi. Manajemen pasokan menjadi penentu utama dalam menjaga stabilisasi beras, tentunya dari hulu, yaitu peningkatan produksi beras. Perbaikan segala aspek produksi seperti fasilitas dan jaminan untuk petani, infrastruktur dan transportasi di daerah yang memadahi, hingga pendampingan terhadap petani akan mampu meningkatkan hasil produksi. Jika produksinya stabil, makan stok juga dipastikan akan stabil," jelas Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Arief Prasetyo Adi, dalam Kuliah Umum tentang Pangan dengan tema From Farm to Table yang diselenggarakan pada 22 April 2019 di Universitas Bakrie Jakarta. Fri-37

 

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...