Penambahan Ekstrak Aileru sebagai Pengawet Susu Pasteurisasi


 

Aileru (Wrightia calycina) adalah salah satu jenis tanaman tropis yang banyak dibudidayakan di daerah Maluku Barat Daya, khususnya di pulau Moa. Wrightia merupakan genus tanaman yang memiliki berbagai jenis spesies, yang sebagian di antaranya dibudidayakan untuk tanaman hias. Pada masa penjajahan, buah dan pucuk daun aileru muda banyak dikonsumsi oleh penduduk di pulau Moa. Getah maupun daun tanaman aileru telah digunakan untuk pengawetan susu kerbau oleh penduduk setempat. Penambahan ekstrak daun aileru telah diujicobakan pada susu pasteurisasi untuk melihat pengaruhnya terhadap karakteristik susu pasteurisasi selama penyimpanan. 

 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2019: Dairy Story. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039. 

Artikel Lainnya