Perlukah Plain Packaging Diterapkan?



Dunia pengemasan tengah mengalami tantangan terkait dengan penerapan plain packaging atau desain kemasan polos. Desain kemasan polos telah banyak direalisasikan oleh pemerintah di beberapa negara di dunia. 

Pada dasarnya, peraturan terkait pembatasan kemasan polos sudah mulai terjadi di Indonesia sejak tahun 2014. Namun, aturan ini masih belum cukup dirasakan oleh banyak pihak karena kebijakan ini menyasar khusus produk tembakau.

Namun, di awal tahun 2019, semakin banyak negara lain yang mengumumkan untuk mulai memperlebar cakupan kebijakan mereka ke produk konsumsi yang dianggap memiliki risiko kesehatan, termasuk Indonesia. 

Menanggapi hal ini, Direktur Industri Hasil Hutan dan Perkebunan, Kementerian Perindustrian RI, Edy Sutopo mengungkapkan bahwa industri kemasan saat ini tengah berada di masa pertumbuhan yang cukup signifikan. 

"Yang perlu dicermati dari kebijakan ini adalah bagaimana kelangsungan bisnis industri kemasab dan turunannya bisa memberikan nilai lebih bagi kobsumen serta membawa dampak baik bagi sekitarnya," terangnya dalam Forum Group Discussion "Packaging & Branding Industry 4.0, No Branding - What do you think?" yang diselenggarakan oleh Indonesian Packaging Federation (IPF) di dalam rangkaian pameran Food & Hotel Indonesia di Jakarta, 24 Juli 2019. 

Business Development IPF, Ariana Susanti menuturkan dalam kesempatan yang sama bahwa harus ada kajian yang menyeluruh terkait dengan kebijakan kemasan polos ini. 

"Melihat implementasinya yang kian eksesif, kita perlu mengkaji dampak-dampak yang mungkin ditimbulkan terutama dalam hal persaingan antar pemilik produk dan konsumen itu sendiri," pungkasnya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...