BPDPKS Pamerkan Hasil Riset Sawit Nasional




Kelapa sawit merupakan komoditas unggulan dengan aplikasi yang sangat luas pada berbagai bidang. Hingga saat ini, banyak dilakukan kajian terhadap kelapa sawit untuk dapat dimanfaatkan secara maksimal, terutama integrasi dengan industri. 

Untuk itu, Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) menggelar kegiatan Pekan Riset Sawit Indonesia (Perisai) pada 1-2 Agustus 2019. Dalam kegiatan ini akan ditampilkan riset yang memiliki solusi konkret dalam menjawab berbagai persoalan yang dihadapi oleh para pelaku sawit di Indonesia.

"Satu-satunya komoditas perkebunan yang berdaya adalah kelapa sawit jika dibandingkan dengan komoditas lainnya. Untuk itu perlu cermat memilih dalam riset untuk kelapa sawit ini untuk dikembangkan dan disinergikan dengan industri di Indonesia, " terang Menteri Koordinator bidang Perekonomian RI, Damin Nasution dalam sambutan pembukaan dalam acara Perisai 2019 yang diselenggarakan oleh BPDPKS di Jakarta, 1 Agustus 2019.

Beberapa riset yang saat ini didanai dan dikembangkan pada skala industri antara lain; (i) pengembangan proses perengkahan katalitik minyak sawit untuk produksi bahan bakar nabati; (ii) pengembangan produksi sabun kalsium untuk pakan ternak ruminansia berbahan baku PFAD; dan pengembangan pabrik kayu sawit hasil peremajaan dengan teknologi sandwich laminated lumber. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...