Keamanan Pangan dalam Minyak Kelapa Sawit


 

Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak kelapa sawit. Produktivitasnya pun terbilang tinggi sekitar 3,3 ton per hektar/tahun, dibandingkan dengan jenis minyak nabati lainnya seperti minyak kedelai (0,4 ton per hektar) dan minyak biji bunga matahari (0,5 ton per hektar). Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University, Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi juga menuturkan bahwa kelapa sawit termasuk tanaman yang memiliki masa produktif sangat panjang dan biaya produksi yang rendah sehingga menjadi komoditas yang potensial. 

 

Dilihat dari aspek keamanan pangan, minyak sawit adalah minyak yang paling banyak diperjualbelikan. "Hampir sebanyak 75-80% minyak digunakan pada produk pangan dan sekitar 50% pada pangan olahan yang mengandung minyak kelapa sawit," jelasnya dalam The 6th Ingredients Asia Conference (FIAC) dengan tema "On Food Science, Nutrition, and Health" yang diselenggarakan oleh PATPI dan SEAFAST Center IPB University pada 14-16 Oktober 2020 lalu. 

Penggunaanya yang sangat luas di produk pangan membuat minyak kelapa sawit perlu memiliki standar keamanan pangan untuk menjaga kesehatan konsumen dan menerapkan praktik perdagangan yang adil seperti yang tercantum di dalam standar Codex. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...