Bioteknologi sebagai Langkah untuk Wujudkan Ketahanan Pangan


Populasi manusia yang semakin meningkat memiliki dampak pada konsumsi bahan pangan. Pergeseran preferensi konsumen terhadap produk pangan saat ini juga terus berganti. Tidak hanya sebagai pemenuhan akan kebutuhan pokok, produk pangan juga mulai disandingkan dengan nilai estetika dan lingkungan dalam produksinya.

"Dengan bioteknologi, sangat mungkin untuk menghasilkan apel yang tidak mengalami pencokelatan saat dikupas. Otomatis hal tersebut dapat mengurangi foodwaste dari beberapa masyarakat yang memiliki preferensi pada pangan yang bernilai estetika," terang Director, Global Knowledge Center on Crop Biotechnology International Service for the Acquisitiom of Agri-biotech Applications (ISAAA), Dr. Rhodora dalam seminar Youth Biotech Outreach yang diselenggarakan di Depok, 10 September 2019.

Dalam segi lingkungan, tanaman biotek juga juga banyak berkontribusi pada ketahanan pangan dengan meningkatkan produktivitas yang lebih tinggi. Hal tersebut tentu dapat menahan perluasan lahan yang dapat berdampak pada kelestarian lingkungan. Selain itu, adanya beberapa tanaman yang telah dikembangkan dengan toleran kekeringan maupun toleran hirbisida juga menjadi salah satu langkah dalam ketahanan pangan. Fri-35

 

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...