Industri Pengemasan Indonesia Tumbuh 6-8%




Pameran Internasional dalam bidang teknologi pengolahan dan pengemasan, Allpack Indonesia 2019, resmi dibuka pada hari ini (30/10). Pameran yang diselenggarakan di Jakarta International Expo ini akan berlangsung selama tiga hari. Chief Executive Officer PT Kristamedia, Daud D. Salim, dalam Sambutan Upacara Pembukaan Allpack Indonesia 2019 mengungkapkan bahwa pameran ini menjadi ajang untuk meningkatkan dan memberikan inovasi baru untuk teknologi di bidang pengemasan dan pengolahan.

Dalam kesempatan yang sama, Business Development Director Indonesian Packaging Federation (IPF), Ariana Susanti juga menuturkan, industri kemasan pangan menjadi salah satu industri manufaktur yang berkembang pesat di Indonesia. "Perkembangan industri kemasan didorong oleh meningkatnya permintaan akan konsumsi produk pangan, yang tentunya membutuhkan teknologi pengemasan. Dalam catatan tahun lalu saja, industri pengemasan bertumbuh rata-rata 6% hingga 8% dengan valuasi mencapai Rp100 triliun," tutur Ariana.

Pameran ini diikuti oleh sekitar 885 perusahaan yang berasal dari 19 negara. Dalam acara ini akan dipamerkan teknologi-teknologi baru, yang diharapkan dapat diterapkan untuk meningkatkan pertumbuhan industri pangan dan kemasan di Indonesia. Mengingat, bahwa Indonesia saat ini sedang menghadapi era digitalisasi, menuju Making Indonesia 4.0, yang di dalamnya dibutuhkan inovasi-inovasi teknologi terbaru guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Fri-37

 

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...