Dampak Terhadap Kesehatan



Kejadian Luar Biasa (KLB) L. monocytogenes tidak sering dilaporkan, tetapi dampak kesehatannya, khususnya tingkat kematiannya relatif tinggi. Pada tahun 2011, KLB L. monocytogenes karena konsumsi cantaulope (sejenis melon) mengakibatkan 147 orang sakit, 143 di antaranya dirawat di Rumah Sakit (RS), terdapat 127 orang lansia >60 tahun, 7 ibu hamil dan 1 keguguran serta 33 orang (22%) meninggal dunia (McCollum et al., 2013).

Pada bulan Maret-April 2020 di Amerika Serikat dilakukan recall atas jamur enoki impor dari Korea karena analisis whole genome sequencing dari L. monocytogenes yang diisolasi dari jamur tersebut ternyata sama dengan L. monocytogenes yang diisolasi dari korban antara tahun 2016 – 2020. Dalam kurun waktu tersebut dilaporkan 31 orang dirawat di RS dan 4 orang meninggal dunia (CDC, 2020).

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2020, Back to Basic: Food Safety First. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / (0251) 8372-333 / WA 0811-1190-039. 
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #backtobasic #foodsafetyfirst #foodsafety

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...