Analisis Metabolomik dalam Industri Pangan



Kata metabolomik (metabolomics) diambil dari Bahasa Yunani metabole yang berarti perubahan, sedangkan akhiran -ome berarti totalitas. Definisi kata metabolom mengacu pada satu set lengkap metabolit molekul berukuran kecil (<1,5 kDa), yang terdapat pada sel atau jaringan. Secara keseluruhan metabolomik didefinisikan sebagai analisis kualitatif dan kuantitatif metabolit (atau metabolom) secara komprehensif, pada waktu dan kondisi tertentu. Analisis yang dimaksud dapat dengan menggunakan berbagai alat kromatografi maupun spektrometri dan kombinasinya.

Analisis komposisi suatu sampel yang berupa campuran kompleks seperti biofluid manusia atau matriks pangan memerlukan penggunaan teknologi instrumentasi dengan resolusi tinggi seperti spektroskopi resonansi magnetik nuklir (NMR), spektroskopi fourier transform infrared (FTIR), kromatografikinerja tinggi dikombinasikan dengan spektrometri massa
(LC-MS), dan kromatografi gas - spektrometri massa (GC-MS).

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2020: Technology for Safer and Better Foods. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039. 
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #technology #for #safer #and #better #foods

Artikel Lainnya