Peluang dan Tantangan Pasar Produk Pangan Berbasis Nabati


 

 

Ada beberapa hal yang melatarbelakangi mengapa plant-based menjadi begitu digemari oleh konsumen akhir-akhir ini. Alergi susu, intoleransi laktosa, potensi risiko kesehatan hingga kepedulian akan kesejahteraan hewan adalah beberapa di antaranya. Untuk mengembangkan inovasi dari produk berbasis nabati biasanya banyak digunakan bahan yang berasal dari biji-bijian, kacang-kacangan, legumes, dan buah. 

“Ada beberapa tantangan saat menggunakan bahan nabati seperti perbedaan karakteristik bahan baku, tingginya viskositas hingga profil sensori yang kurang karena banyak asosiasi penggunaan bahan nabati dengan ‘off-note’. Tidak hanya itu, kestabilan dari bahan nabati juga cukup menantang karena sedimentasi,” ujar Senior Application Specialist for Dairy & Ice Cream, Palsgaard Asia Pasific, Chua Li Ying dalam FoodReview Indonesia Seminar - Designing Better Dairy Products yang diselenggarakan oleh FoodReview Indonesia pada 8 Juni 2023 di IPB International Convention Center Bogor.

Li Ying melanjutkan bahwa revolusi dari produk berbasis nabati melahirkan sebuah perkembangan akan inovasi produk yang sangat variatif. “Konsumen saat ini mencari produk yang tidak hanya memiliki rasa yang enak, tetapi juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini lah yang kemudian membuat beberapa konsumen memiliki pertimbangan untuk mengonsumsi lebih banyak produk pangan berbasis nabati,” imbuhnya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Jun 07, 2024

    Tantangan Perubahan Iklim terhadap Keamanan Pangan

    Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi sektor pangan global. Kenaikan suhu, perubahan pola curah hujan, dan meningkatnya frekuensi peristiwa cuaca ekstrem seperti banjir dan kekeringan, mengganggu produksi pangan di berbagai belahan dunia. Perubahan ini tidak hanya mengurangi hasil panen, tetapi juga mempengaruhi kualitas pangan, meningkatkan risiko ketidakamanan pangan. Kondisi ini sangat meresahkan karena populasi dunia terus bertambah, sehingga kebutuhan pangan semakin mendesak. ...

  • Jun 07, 2024

    Validasi dan Verifikasi dalam Pengontrolan Alergen di Industri Pangan

    Validasi dan verifikasi merupakan dua langkah kunci dalam pengendalian alergen di industri pangan.  ...

  • Jun 05, 2024

    Indonesian Packaging Federation (IPF) Kembali Gelar PackindoStar 2024

    Pengembangan kemasan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam meningkatkan daya tarik suatu produk. Untuk dapat mengkatalis kemajuan industri kemasan dalam negeri, Indonesia Packaging Federation (IPF) kembali menggelar PackindoStar 2024. Perhelatan tersebut merupakan ajang tahunan yang melibatkan para produsen kemasan, pemilik merek, dan mahasiswa, tetapi juga menjadi wahana untuk menghargai keunggulan dalam pengembangan kemasan. Bersamaan dengan itu, kegiatan ini juga secara konsisten menelurkan packaging designer yang kemampuannya diakui di perhelatan internasional seperti WorldStar dan AsiaStar. ...

  • Mei 29, 2024

    Bekatul: Ingridien Pangan Potensial

    Bekatul merupakan hasil samping dari proses penggilingan/ penyosohan beras pecah kulit menjadi beras sosoh. Pada Gambar 1, disajikan bagian-bagian padi, di mana bekatul merupakan salah satu produk yang dihasilkan. Proses penggilingan padi menghasilkan produk utama berupa beras sosoh (70-72%) dengan produk samping seperti berupa sekam (rice husk) (18-20%), dan bekatul (rice bran) (8-10%). Pada tulisan ini disajikan potensi bekatul fermentasi sebagai ingridien pangan. ...

  • Mei 29, 2024

    Pentingnya Memahami Metodologi Analisis Sensoris

    Analisis sensoris merupakan metode penting yang digunakan untuk mengevaluasi karakteristik produk pangan melalui indra manusia, seperti rasa, aroma, tekstur, dan penampilan. ...