Stevia : Primadona Pemanis Alami



Stevia merupakan sejenis tanaman perdu yang banyak ditemukan di Paraguay dan Kenya dengan rasa daun yang manis, bahkan lebih manis daripada gula tebu. Rasa manis ini menyebabkan stevia juga dikenal dengan banyak nama, seperti honey leaf, sweet leaf of Paraguay, sweet leaf, sweet herb, dan candy leaf. Rasa manis pada daun stevia disebabkan oleh senyawa steviol glikosida yang terkandung di dalamnya. Senyawa ini merupakan senyawa golongan karbohidrat dengan struktur khusus, sehingga stevia memiliki kalori 0. Daun stevia memiliki 11 jenis steviol glikosida dengan karakteristik dan tingkat kemanisan tertentu. Dalam penggunaannya sebagai pemanis perlu melalui serangkaian tahap pemurnian untuk menghilangkan senyawa-senyawa pengotor yang dapat menyebabkan pemanis stevia menjadi pahit. Wakil Presiden Asia Pacific Pure Circle, Poon Tuck Loon menjelaskan mengenai stevia yang disediakannya.

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol 1, No 1, 2017 edisi "Innovation Challanges 2017" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...