Standar Privat Pangan



Persyaratan keamanan, mutu, dan gizi dari suatu produk pangan merupakan hal yang mutlak dicapai demi terciptanya perlindungan kesehatan konsumen dan perdangan pangan yang jujur dan bertanggung jawab. Oleh karena itulah diperlukan standar keamanan pangan sebagai acuan untuk memenuhi persyaratan keamanan, mutu, dan gizi pangan.

Selain standar yang diketahui oleh masyarakat secara umum (public standard), terdapat standarstandar khusus yang biasa
disebut sebagai standar privat (private standard). Standar privat merupakan standar yang diberlakukan oleh kelompok tertentu dalam hubungan antar pelaku bisnis (business to business).

Selengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Happy Indulgence, Vol.12 No.3 Maret 2017 di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...