Pelabelan Kemasan Pangan



Label pangan dapat memberikan informasi dan pendidikan pada konsumen untuk memilih produk pangan dalam rangka penanggulangan isu penyakit tidak menular (PTM). Menurut World Health Assembly (WHA) 57.17 mortalitas, morbiditas dan kecacatan dikaitkan dengan penyakit tidak menular (PTM) sekitar 60% dari semua kematian. PTM merupakan penyumbang beban penyakit global sebesar 27% dan diperkirakan akan meningkat pada tahun 2020.

Menurut WHO, pelabelan merupakan salah satu strategi yang direkomendasikan untuk menanggulangi PTM. Konsumen
membutuhkan informasi yang standar, akurat dan komprehensif di dalam pangan yang dibeli. Sudah seharusnya, pemerintah menganjurkan produsen pangan untuk mencantumkan informasi dalam aspek-aspek kunci zat gizi.

Baca artikel selengkapnya di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di  www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...