Perlunya Penggunaan Bahan Pewarna Alami dalam Pengolahan Pangan



Bahan pewarna alami mulai banyak dipilih sebagai pewarna pangan karena alasan kesehatan dan berkembangnya tren produk alami. "Namun, penggunaan bahan pewarna alami masih minim dalam industri, padahal Indonesia mempunyai sumber daya pewarna kaya," tutur Kepala Balai Besar Industri Agro (BBIA), Ir. Umar Habson, M.M, dalam Business Gathering Industri Agro 2017 yang diselenggarakan di Bogor pada 12 Juli 2017.

Umar menjelaskan bahwa upaya pemerintah dalam pengembangan bahan pewarna alami salah satunya dengan Peraturan Pemerintah No. 41 Tahun 2015 yang menganjurkan industi untuk menggunakan bahan baku dalam negeri. Di industri pangan, bahan baku pewarna alami yang sudah banyak dikenal di antaranya kunyit, mengkudu, dan daun suji. Beberapa tantangan yang dihadapi dalam aplikasi bahan baku lokal antara lain masih tingginya impor bahan dan pengembangan bahan baku yang sesuai standar. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...