Prospek Minuman Berbasis Biji-bijian dan Kacang-kacangan ke Depan



Kualitas sensori minuman sari kedelai yang diterima adalah aroma, kental dan halus saat di mulut, serta warna dan penampakan yang creamy. Lawrence dkk (2016) melakukan penelitian mengenai preferensi atribut susu kedelai, produk yang disukai adalah susu kedelai berperisa vanila atau aroma manis dengan kekentalan yang cukup. Hasil preferensi rasa susu kedelai ini bisa menjadi referensi pengembangan minuman berbasis biji-bijian atau kacang-kacangan yang disukai.

Prospek ke depan dari minuman berbasis biji-bijian dan kacang-kacangan bisa dikembangkan berdasarkan makanan populer di Indonesia seperti minuman es kacang merah dan bubur ketan hitam. Tren kesehatan yang menyoroti penggunaan bijian-bijian kuno seperti quinoa, chia, millet, dan buckwheat juga berpotensi untuk digunakan sebagai inovasi minuman.

Artikel selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2017 "Beverages: Thirst Quenching Industry"

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...