Mempertahankan Stabilitas Aroma Teh



Senyawa yang ditambahkan ke dalam ekstrak teh atau minuman teh dalam kemasan mempunyai sifat kelarutan rendah dalam media pembawanya, yakni air. Apabila senyawa perisa secara langsung ditambahkan ke dalam ekstrak the, tentunya akan sangat sulit bercampur dengan baik dan tidak stabil. Perisa yang ditambahkan harus stabil baik selama proses dan penyimpanan.  Sebagai ahli pangan tentunya hal itu bukan perkara yang sulit untuk mengatasi hal itu.  Mikroemulsi dan nanoemulsi menjadi solusinya.  

Mikroemulsi merupakan campuran dispersi isotropik, yang sangat stabil dari segi termodinamis, bersifat transparan, memiliki viskositas rendah, dan sesuai dengan kata pembentukannya yakni mikro, maka ukurannya sangat kecil antara 5 - 100 nm.  Nanoemulsi mirip dengan mikroemusi kecuali ukurannya jauh lebih kecil (< 100 nm) dan sifat termodinamiknya relatif kurang stabil. Selama penyimpanan, sistem nanoemulsi akan mengalami kerusakan seperti terjadinya creaming, flocculation, coalescence, sedimentation.

Artikel selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2017 "Beverages: Thirst Quenching Industry"

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...