Peraturan Menteri Perdagangan tentang Kebijakan Impor Garam



Kebijakan ini dilatarbelakangi oleh kelangkaan stok garam dalam negeri akibat kemarau basah yang terjadi pada 2016 lalu. Rachmat menjelaskan bahwa terdapat perubahan dalam pengaturan impor garam dari regulasi sebelumnya. Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 125/M-DAG/PER/12/15 mengatur tentang ketentuan impor garam, sedangkan ketentuan teknis diatur oleh kementerian terkait. 

Ketentuan teknis tersebut di antaranya ada pada Permendag Nomor 58 Tahun 2012 yang diganti dengan Permendag baru dengan penyederhaan ketentuan barupa: penghapusan Importir Terdaftar (IT), Impotir Produsen (IP); hanya Angka Pengenal Importir Produsen (API-P); penghapusan persyaratan NPWP; penghapusan rekomendasi impor dari kemenperin; penentuan alokasi untuk rakornas; dan pengawasan post audit. Hal ini merupakan langkah debirokratisasi, yaitu kebijakan pemerintah untuk mengurangi atau meniadakan peran institusi, kementerian, lembaga, atau unit-unit pemerintahan yang dinilai menghambat terbitnya regulasi.

Artikel selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2017 "Beverages: Thirst Quenching Industry"

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...