Retort Pouch: Primadona Kemasan Pangan



Retort pouch sering juga disebut fleksibel retort pouch sakarang sudah menggeser penggunaan kemasan kaleng yang umumnya digunakan pada pangan steril komersial. Kendala utama penggunaan kemasan kaleng adalah adanya proses pemanasan yang cukup tinggi dalam waktu yang lama, sehingga mengakibatkan berubahnya rasa, tekstur, dan nilai gizi dari produk yang dihasilkan.Berdasarkan hal tersebut, maka penggunaan retort pouch dapat mengatasi kekurangan yang terdapat pada kemasan kaleng, yaitu dapat mempersingkat waktu pemanasan dan menurunkan suhu proses yang digunakan.

Selain itu, beberapa keunggulan retort pouch antara lain lebih praktis, mudah dibuka, dapat menghemat ruang penyimpanan, mudah didistribusikan, produk yang dikemas relatif tidak mengalami overcooked dan nilai gizi produk relatif sedikit pengurangannya, serta memberikan fleksibilitas dalam kemasan desain grafis untuk keperluan pemasaran. ìHal yang pertama kali menarik perhatian konsumen dalam membeli suatu produk adalah kemasannya, dengan menggunakan retort pouch industri pangan lebih mudah berinovasi dalam mendesain kemasan suatu produk pangan,î ujar Operations Director PT Tirta Investama, Dudi Amrullah. 

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...