BCAA: Asam Amino untuk Kebutuhan Atlet



Selain digunakan oleh masyarakat umum. Konsumsi asam amino banyak dipakai untuk para atlet. Produk asam amino yang paling banyak dikonsumsi untuk para atlet adalah branch chain amino acid (BCAA) yang di dalamnya mengandung beberapa jenis senyawa asam amino seperti valin, leusin, dan isoleusin. Selain tiga asam amino tersebut, BCAA juga memiliki jenis asam amino lain yakni arginin dan glutamin. Kedua senyawa tersebut memiliki peranan penting bagi tubuh saat melakukan aktivitas olahraga. 

Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB, Dr. Rimbawan mengungkapkan bahwa arginin memiliki relasi yang erat kaitannya dengan sekresi hormon pertumbuhan. Hormon pertumbuhan berperan penting dalam pembentukan dan memperbaiki otot. Penambahan arginin juga menunjang sintesis myoprotein atau pembentukan protein pada otot. 

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Flavor: The Essence of Good Food" | Februari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...