Perlunya Pengembangan Teknologi untuk Penguatan Industri


 

Pengembangan dan riset teknologi dapat dimanfaatkan hasilnya dan diaplikasikan oleh fasilitas pelayanan masyarakat. Deputi Bidang Pengawasan Produk Terapetik dan Narkotika, Psikotropika & Zat Adiktif Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) RI, Dra. Nurma Hidayati, Apt. mengemukakan bahwa pengembangan bioteknologi perlu didorong untuk menciptakan penemuan baru yang berguna bagi masyarakat. "Salah satu inovasi terbaru adalah cangkang kapsul dari ekstrak rumput laut. Diketahui bahwa cangkang kapsul yang beredar saat ini bersumber dari hewan, misalnya gelatin sehingga masih rentan terhadap isu halal," tuturnya dalam 5th Edition Indonesia Laboratory, Scientific Analytical Equipments & Service Exhibition and Conference yang diselenggarakan di Jakarta pada 4-6 April 2018.

Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI, Dr. Muhammad Dimyati menambahkan bahwa pada 2050 Indonesia diramalkan akan menjadi negara dengan ekonomi raksasa ke-4 dunia dan dipenuhi oleh industri 4.0. Hal tersebut perlu diantisipasi dengan pengembangan teknologi dan penerapannya di industri sejak sekarang. Salah satu upaya pemerintah dalam mendorong hal tersebut adalah dengan adanya Rancangan Undang-Undang Sistem Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (RUU sisnas iptek) yang akan mendorong dan memfasilitasi kerja sama riset di pergurualan tinggi, badan penelitian dan industri yg selama ini kurang bersinergi. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...