Tren Pangan di Kawasan Asia Pasifik



Produk pangan terus berkembang dan dipengaruhi oleh banyak faktor, misalnya tingkat pendidikan, kemajuan teknologi dan perubahan gaya hidup. "Tren pangan di Asia Pasifik susah digeneralisasi karena karena terdiri atas banyak negara dengan jenis yang berbeda, yaitu negara maju, emerging dan negara berkembang. Hal ini berbeda dengan Eropa yang secara umum jenis negaranya lebih homogen," tutur Business Development & Marketing Intelligence Cargill, Andreas Kurniawan dalam Dairy Technical Seminar yang diselenggarakan oleh Cargill pada 26 April 2018 di Jakarta.

Ia menjelaskan beberapa tren yang sedang berkembang seperti demografic foods, yaitu pengembangan produk pangan disesuaikan dengan kondisi demografik konsumen. Di Jepang misalnya, muncul produk-produk yang diperuntukkan bagi generasi tua. Di samping itu, di beberapa negara maju juga telah dikenal produk pangan yang disesuaikan dengan usia konsumen, misalnya snack khusus untuk bayi.

Andreas menambahkan bahwa selain tren pangan yang sedang berkembang, terdapat juga tren yang diprediksi akan berkembang di masa mendatang, misalnya pada produk susu dan produk berbasis tanaman. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...