Aplikasi penggunaan BTP pewarna alami



 

Meskipun berasal dari bahan  yang alami, untuk industri maupun produsen pangan yang akan menggunakan BTP pewarna alami wajib memenuhi regulasi yang ditetapkan. Penggunaan BTP pewarna alami wajib dibuktikan dengan sertifikat analisis kuantitatif jika batas maksimumnya numerik, dan dibuktikan dengan sertifikat analisis kualitatif jika batas maksimumnya CPPB. Di samping itu, dihitung pula berdasarkan penambahan BTP pewarna alami yang digunakan dalam pangan jika batas maksimum tidak dapat dianalisis. BTP pewarna alami dapat digunakan secara tunggal atau campuran, jika digunakan secara campuran, perhitungan hasil bagi masing-masing BTP pewarna alami dengan batas maksimum penggunaannya (numerik) jika dijumlahkan tidak boleh lebih dari 1 (satu) atau disebut juga sebagai perhitungan rasio 1. BTP pewarna alami dengan batas maksimum CPPB tidak perlu perhitungan rasio 1. Selain mengatur penggunaan batas maksimum, penggunaan BTP pewarna alami juga diatur dalam penggunaannya pada label pangan. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...