Bahan Baku Lokal Sebagai Ingridien Minuman Ringan



Minuman ringan yang didefinisikan sebagai minuman yang tidak mengandung alkohol, merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan makanan dan atau bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintetik yang dikemas dalam kemasan siap untuk dikonsumsi. Minuman ini sangat dikenal oleh masyarakat di Indonesia. Mulai dari jenis minuman ringan yang berkabonasi sampai pada kopi dan teh dengan aneka variasi rasa yang dikemas dalam botol dan siap dikonsumsi. 

Minuman ringan yang banyak beredar di pasar didominasi oleh teh, kopi, cokelat dan susu yang dikemas praktis. Kombinasi bahan-bahan tersebut juga menjadi varian bagi minuman ringan misalnya teh susu, kopi susu, cokelat susu.  Memperhatikan fenomena minuman ringan saat ini, maka dapat diamati adanya beberapa bahan baku lokal yang unggul sebagai ingridien minuman-minuman tersebut. Sebagai contoh bahan-bahan dari golongan rempah. Beberapa bahan pangan lokal yang potensial dari golongan rempah sudah sangat dikenal oleh masyarakat misalnya kunyit, jahe dan kayu manis. Bahan lainnya yaitu asam yang tergolong ke dalam buah yang sehari-hari  digunakan sebagai bumbu masak. Bahan-bahan tersebut mengandung komponen aktif yang memiliki khasiat bagi kesehatan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...