Potensi Beras Hitam Sebagai Ingridien Minuman Ringan



Beras hitam memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan beras lainnya. Beras ini bebas gluten, bebas kolesterol, rendah gula, garam dan lemak. Selain itu kaya akan serat, antosianin, antioksidan, vitamin B kompleks dan E, thiamin, dan mineral seperti zat besi magnesium, dan seng. Pada beras hitam, aleuron dan endosperm memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Beberapa manfaat beras hitam yaitu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, membersihkan kolesterol dalam darah, mencegah kanker/tumor dan memperlambat penuaan serta mencegah anemia. Antosianin pada beras hitam yang utama yaitu cyanianidi-3 glucoside, pionidine, dan pionidine-3-glucoside yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. 

Beras hitam potensial digunakan sebagai bahan baku minuman ringan. Sebagai contoh, pembuatan sarabba, minuman penghangat badan yang sangat dikenal di kalangan masyarakat Bugis-Makassar. Minuman ini dibuat menggunakan jahe, sereh, kayu manis, santan, gula merah sebagai bahan untuk penambah cita rasa. Penambahan beras hitam pada pembuatan produk ini  akan menambah khasiat pada minuman sarabba. Meskipun sarabba umumnya dikonsumsi dalam keadaan panas/hangat, namun cukup inovatif membuatnya menjadi minuman ringan dalam kemasan siap konsumsi tanpa mengurangi nilai ketradisionalan sarabba itu sendiri.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...