Peran Produk Susu Dalam Aspek Kesehatan



Beragamnya produk susu baik yang merupakan produk segar maupun olahan ternyata mampu memberikan efek kesehatan terhadap pengonsumsinya. Salah satu produk susu yang telah dikenal dalam peranannya terhadap aspek kesehatan adalah susu probiotik. Secara definisi, probiotik adalah organisme hidup yang apabila diberikan dalam jumlah cukup akan memberikan manfaat kesehatan pada inangnya.

Produk probiotik sudah sejak lama dikomersialkan dan semakin populer  terlihat dari meningkatnya produk pangan fungsional di masyarakat. Meskipun secara luas telah dikomersialkan tetapi, penggunaan probiotik pada manusia tidak dapat digunakan secara langsung. Ada beberapa kriteria untuk menggunakan probiotik pada manusia yakni (i) teridentifikasi lengkap pada tingkat genus, spesies, dan strain (ii) aman digunakan dalam pangan dan penggunaan klinis.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...