Kriteria Sertifikasi Sistem Jaminan Halal di Industri Pangan


Hingga saat ini, masa berlaku sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) hanyalah dua tahun. Sedangkan industri pangan seringkali   terjadi perubahan-perubahan baik dalam sistem produksi maupun bahan baku. Padahal, LPPOM MUI tidak dapat mengawasi kinerja perusahaan setiap saat. Hal tersebut menjadikan perlunya sebuah sistem yang dapat menjamin terlaksananya produksi halal yang dikenal dengan Sistem Jaminan Halal.

Sistem Jaminan Halal merupakan sistem yang dilaksanakan perusahaan pemegang sertifikat halal, dengan tujuan untuk menjamin proses produksi dan produk yang dihasilkan adalah halal dan sesuai dengan aturan dari LPPOM MUI.

Terdapat beberapa hal yang diperhatikan sebagai kriteria sertifikasi sistem jaminan halal, yaitu kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan dan edukasi, bahan yang digunakan, produk yang dihasilkan, fasilitas produksi, prosedur tertulis untuk aktivitas kritis, dan lain sebagainya. 

"Dengan adanya Sistem Jaminan Halal, perusahaan diharapkan dapat menjamin produk tersebut halal sampai di tangan konsumen. Dengan begitu, konsumen muslim pun makin terjamin dalam mengkonsumsi produk-produk yang ada," tutur Kepala Sub QA & Standar LPPOM MUI, Cucu Rina Purwaningrum dalam Halal Seminar yang diselenggarakan pada gelaran Food Ingredients Asia pada  5 Sept 2018 Jakarta. Fyan

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...