Sustainable Food Value System, Jawaban Tantangan Industri 4.0



Dunia agrobisnis menghadapi tantangan di era Industri 4.0 ini, tak terkecuali industri pangan. Mewakili pihak praktisi industri pangan, Stefanus Indrayana, General Manager Corporate Communication PT Indofood Sukses Makmur Tbk memaparkan konsep sustainable food value system sebagai langkah terbaik yang dapat dilakukan industri pangan untuk mencapai ketahanan dan kemandirian pangan.

Hal itu disampaikan dalam Forum & Seminar Outlook 2019 Agrobisnis 4.0 pada Kamis (13/12) di Jakarta. Acara diselenggarakan oleh Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) dan Indostock.id untuk memupuk optimisme petani dan para pemangku kebijakan di dunia agrobisnis.

Sustainable food value system dilandasi 3 konsep, yaitu affordability, accessibility, dan aspirational. “Tujuannya adalah untuk mendapatkan individu yang aktif dan sehat, sebagaimana amanat Undang-undang Pangan,” papar Stefanus. Selain itu, industri pangan juga diharapkan dapat melihat peluang keunggulan kompetitif dan komparatif pada berbagai komoditas lokal.

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...